Тестируем водку
Качество
водки зависит от чистоты спирта, использованного для ее производства.
Если под рукой есть спирт с гарантированной чистотой, то можно
проверить качество купленной водки следующим образом.
Приготавливают
слабый раствор марганцовки, а спирт разводят кипяченой водой до
крепости водки. Затем к 10 частям водки и разведенного спирта добавляют
(в разных сосудах) по 1 части раствора марганцовки. В идеале скорость
окрашивания водки и спирта должна быть одинаковой. Чем быстрее
проверяемая водка приобретает цвет марганцовки, тем хуже спирт,
использованный для ее приготовления.
помощью
марганцовки можно оценить и чистоту самого спирта, выдаваемого за
питьевой. Для этого приготовляют слабый водный раствор марганцовки и
смешивают с испытуемым спиртом в соотношении 1:3-4. Если при
температуре 15-20?С спирт окрасится в розовый цвет спустя 5 минут,
значит, он совершенно чистый. Если же он окрасится менее чем за 5
минут, то чем быстрее он окрашивается и чем более темный цвет
приобретает окраска, тем менее он чист. Очень плохо очищенный спирт,
содержащий много посторонних примесей, моментально окрашивается в
темно-коричневый цвет.
Чрезмерное
количество сивушных масел в некачественной водке можно обнаружить с
помощью серной кислоты. Небольшое количество водки смешивают с равным
объемом разбавленной серной кислоты. Если смесь почернела, от этой
водки лучше избавиться.
Серную
кислоту некоторые фальсификаторы добавляют в слабую водку, чтобы
повысить ее "крепость". Ее можно обнаружить с помощью синей лакмусовой
бумажки, которая в такой водке покраснеет.
Тестируем вино
Виноградное
вино иногда подделывают, растворяя в воде анилиновый краситель,
лимонную кислоту и сахар. Чтобы разоблачить подделку, наливают вино в
небольшой пузырек, затыкают горлышко пальцем, погружают в стакан с
водой и вынимают палец. Если содержимое пузырька не смешивается с водой
- вино натуральное. Если в воду начинают перетекать окрашенные струйки
и опускаться на дно стакана - вино фальсифицированное. Чем быстрее
смешиваются жидкости, тем больше в вине примесей.
Если
глицерин налить в натуральное вино (в соотношении 1:5 по весу), он
опускается на дно сосуда и остается бесцветным. Если вино
фальсифицировано, то глицерин окрасится в фиолетовый, красный, либо
светло-желтый цвет.
Тестируем пиво
Чтобы
убедиться, что горечь в пиве естественного, а не искусственного
происхождения, достаточно добавить к пиву немного уксусной кислоты. При
этом в жидкости немедленно выпадет осадок. Это осаждается хмель,
который придает пиву необходимую горечь. Далее уксус продолжают
подливать до тех пор, пока образование осадка прекратится, и дают смеси
отстояться. Затем пробуют жидкость на вкус. Если бывшее пиво начисто
утратило горький вкус, то примесей в нем не было. Если жидкость
продолжает горчить, значит, горечь была придана искусственно. Дело в
том, что фальсификаторы для искусственного усиления горечи могут
добавить в пиво отвар горьких, нередко вредных, трав. Уксусная кислота
способна осаждать только хмель, посторонние же горькие примеси остаются
неосажденными.
Иногда
для придания пиву горечи в него могут добавить даже прикриновую
кислоту, весьма чужеродную для человеческого организма. Чтобы
обнаружить даже очень малое ее присутствие, надо прокипятить в пиве в
течение 10 минут кусочек чистой белой шерстяной материи, затем ткань
хорошо отполоскать в воде. Если ткань окрасилась в желтый цвет, пиво
пить нельзя. Чем интенсивнее окраска, тем больше яда в пиве.
|