31 января – День рождения русской водки
Да, 31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою
знаменитую докторскую диссертацию – «О соединении спирта с водою».
Оригинальный текст и сегодня хранится в музее знаменитого химика.
В упоминавшейся книге «Русская водка. 500 лет неразбавленной
истории» (Серия 10 мифов о…» Издательство ЭКСМО) я отчасти вклинился в
эту историю: так кто отец нашей 40-градусной.
Кратко на этот вопрос не ответить. Интересующимся я предлагаю
фрагменты 1-й главы своей книги, а касательно именно этого дня – 31
января 2010 года, сообщаю: «День рождения водки» будет отмечен в
передаче «Простые числа» канала «ТВ-Мир» (кажется, он в спутниковом
пакете НТВ+).
Его редакторы обратились ко мне в декабре 2009 с предложением
рассказать… ну примерно то, что я публиковал в статьях и книгах. Итак…
- Выбирайте, где будем вас снимать?
Мне тут вспомнились одни давние съемки – документального фильма о
графе Витте, где я рассказывал о его Великой Водочной Реформе – прямо в
ресторане «Петров-Водкин», где исторический антураж подходящий, за
столиком, и под рюмочки вполне НЕ-бутафорской водки, выпиваемой с
задающим вопросы режиссером Владимиром Осьмининым.
Но это было… лет семь тому. И теперь появилось вполне
соответствующее место для съемок, а именно наш Музей Истории Водки. Так
что некоторые измайловские экспонаты вы в этой передаче увидите.
А теперь: Глава 1. Менделеев? (Триптих или диптих?)
Самое расхожее представление о главных открытиях и заслугах Менделеева, что называется, «спроси любого»: «Менделеев? - Открыл Таблицу Менделеева и изобрел Русскую водку!». При
наличии времени, интереса и соответствующей суммы денег, этот «Любой
спрошенный» зайдет в магазин и вынесет вам подтверждение – бутылку
водки «Русский стандарт». Зачитает текст на этикетке: «Так-так…
Русский стандарт… Платинум… Водка соответствует стандарту русской водки
высшего качества, утверждённому царской правительственной комиссией во
главе с Д. И. Менделеевым в 1894 году».
Однако в отечественной литературе по поводу роли Дмитрия Ивановича
Менделеева в деле создания рецепта Русской водки имеет место весьма
серьезный спор.
Водка была до Менделеева? – Да.
Её элементы: Спирт и Вода были известны? – Да.
… Именно в этом случае мы можем убедиться – сколь верна поговорка: «Бог троицу любит».
Диптих – выделение двух стезей жизни великого россиянина дает
картину неустойчивую, незамкнутую, лишенную внутренней цельности. Вроде
как: «Дмитрий Иванович Менделеев – великий русский
ученый, химик, открыл Периодический Закон в соответствии с которой -
«построил» все химические элементы… А еще у него вроде было… не то
хобби, не то – отхожий промысел»: изобрел рецепт Русской водки». Сколь
же точнее передает саму философию жизни Дмитрия Ивановича (и, как будет
показано, философию создания Русской водки!) другая картина – Триптих.
Дмитрий Менделеев: 1) Открыл периодический закон
2) Основал русскую метрологию
3) Составил рецепт «Русской водки»
Ведь «отцом своим» величают Дмитрия Ивановича не только наши
химики, водочники, но и метрологи (хранители всех стандартов и
эталонов, хозяева любой шкалы – от школьной линейки до цезиевых
атомных часов). То есть, Менделеев:
1) – разобрался со всеми элементами мироздания
2) – вынес идею «точности» на государственный уровень, реформировал русскую метрологическую службу
- - реформировал Русскую водку – на идее точного соединения составляющих её элементов.
И если в самом кратком виде изложить суть «водочного» открытия
Менделеева, то это: получение Водки – на основе смешения точно
отмеренных долей спирта и воды, причем отмеренных не в объемных, а
весовых единицах.
В чем же тогда суть разногласий?... По счастью, этот спор – из
разряда полезных, познавательных, «рождающих истину», что, возможно,
обусловлено и личностями главных его участников – специалистов в своих
сферах, чтящих полемическую этику. Представим их, однако: покойный
Вильям Васильевич Похлёбкин, автор серии книг, в том числе и: «История
водки», и Игорь Сергеевич Дмитриев, доктор химических наук, директор
музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ.
Истина в этом споре, по-моему, благополучно родилась, НО – при этом
как-то… недовыявилась. Свидетельств этой «недовыявленности»– легион,
начиная хоть от той этикетки «Русского стандарта», и до десятков
статей-опровержений Похлёбкина. Суть позиций спорящих сторон:
1) Вильям Похлёбкин:
- К середине 1864 г. Менделеев доходит в своих расчетах удельного
веса растворов спирта в воде до 360. От водки (оптимальных 400) его
отделяет всего 40, он на пороге нового открытия, он проникает в тайны
водки, установив, как сильно меняются качества водно-спиртовых
растворов в зависимости от достижения определенной градусности, и к
концу ноября 1864 г. эти выводы выливаются в диссертацию…
Менделеев обнаружил, что 40-градусный раствор спирта в воде обладает
необычными физико-химическими, биохимическими и физиологическими
свойствами… и на основе этого открытия – создал, Русскую водку… и запатентовал, как «Московскую особенную».
2) А Игорь Дмитриев опровергает тёзку Шекспира в большой статье:
«НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛЕГЕНДА: БЫЛ ЛИ Д.И. МЕНДЕЛЕЕВ СОЗДАТЕЛЕМ РУССКОЙ
«МОНОПОЛЬНОЙ» ВОДКИ?»:
- Нет никаких оснований считать, что Менделеев проявил какой-то
особый интерес именно к спиртоводным растворам с концентрацией этанола
меньше 40% (47,4° при температуре 20 градусов С), не говоря уж об
«идеальной!» концентрации 33,4% (40°).
В статье Менделеева «Соединения этилового спирта с водой», где
привел графики и таблицы, показывающие, что в интервале концентраций от
17,6 до 46 градусов (% по весу) никаких особенностей «пиков» в изменении свойств не наблюдается.
Никогда Менделеев не предлагал «узаконить» сорокаградусную водку.
Менделеев не был главой Комиссии по введению водочной монополии.
Водка крепостью в 40° получила широкое распространение уже в XVI веке. Она называлась полугар,
поскольку при сжигании её объём уменьшался вдвое. Таким образом,
проверка качества водки была проста и общедоступна, что и стало
причиной её популярности.
Химический факультет МГУ в своей справке о создании Русской водки, в общем солидаризируется с Дмитриевым, частично его цитируя:
- Был ли Д.И. Менделеев создателем русской «монопольной» сорокаградусной водки? - По
мнению В.В. Похлебкина, Менделеев обнаружил, что 40-градусный раствор
спирта в воде обладает необычными физико-химическими, биохимическими и
физиологическими свойствами. Но так ли это?
Водочные «градусы» – это объемные проценты. При температуре 20С
водочным 40 отвечают 33,3% по весу. В своей диссертации Менделеев
исследовал: контракцию (эффект сжатия раствора) от 40 до 55%, обнаружив
максимум контракции при 46% (по весу)… Менделеев не уделил особого
внимания раствору спирт/вода с концентрацией 33% (по весу). Для этой
концентрации он приводит данные Дж. Гилпина (1792) и Гей-Люссака (1824).
В 1887 г. Менделеев опубликовал статью «Соединения этилового спирта с
водой», где привел графики и таблицы, показывающие, что в интервале
концентраций от 17,6 до 46% по весу никаких особенностей («пиков») в
изменении свойств не наблюдается.
«Уж не англичанина ли Дж. Гилпина считать отцом «русской сорокоградусной»?!», - в общем, не без основания иронизируют Дмитриев и Химфак МГУ.
Итоги спора: критики версии Похлёбкина правы в том, что Менделеев
никак не выделил особые качества 40-градусной (в объемных процентах)
смеси спирта и воды. Гилпин ианглийские фискальные органы
подобрали эту цифру гораздо ранее. НО… и Похлебкин оказался прав –
неким неожиданным может быть образом, интуитивно прав, называя именно Менделеева – создателем Русской водки!
Дело в том, что: Менделеев создал Русскую водку – как
единый, стандартизированный продукт, который при всей технологичности,
унифицированности его производства – сохраняет свою русскую специфику.
Для пояснения я бы предложил следующий пример. Вот Китайская водка –
и вовсе не имеет определенного градуса. Даже их элитный Маотай (200-300
долларов за бутылку) – допускает разброс 4-5 градусов. Заложили они
свой гаолян (китайское сорго), добавили пшеничную закваску, и «процесс
пошел»… градус на выходе – как получится. И это не в укор им, китайцам,
говорю – каждый выбирает, что ему стандартизировать, что нет.
И в России до Менделеева, не то, что в каждой губернии – в каждом кабаке было свое хлебное вино. Термин водка постепенно, как бы порастал, вытеснял - хлебное вино, и
ещё полтора десятка названий бывших в ходу, тем не менее до 1914 года…
Дворяне для личного потребления доводили в поместьях свои пенники, ерофеичи, ратафии, четверенные вина
– до высшей степени совершенства, пренебрегая тем, что выход на единицу
сырья был чуть не в десятки раз ниже, чем на государственных
винокурнях. Купцы, принимая гостей, гордились своими водками, («Лукерья Савишна собственноручно делала!»),
примерно, как сейчас дачники гордятся: «…а вот огурчики, прошу отведать
– свои»! Конечно, определенная мера единообразия, похожести вкуса
наличествовала, примерно… как и у соседок водки по столу, ведь при всей
индивидуальности приготовления, и холодец, например – не переходил в…
гурьевскую кашу! Так что водка до Менделеева в России была – как были:
расстегаи, сбитень, щи, уха…
Появление из этого первозданного моря – Русской водки, некоим
образом можно сравнить с известным, учебниковым «… складыванием
единого централизованного государства». Рязань, Ярославщина, Новгород,
Тверь – не исчезли, но появилась – Россия.
|